Экпресс-тесты на наркотики по моче

тест на марихуану
тест на морфин
тест на амфетамины
тест на метамфетамины
тест на кокаин
тест на метадон
тест на фенциклидин
тест на фенобарбитал
тест на экстази
тест на кетамин
тест на бупренорфин
тест на оксикодон
тест на пропоксифен
тест на 3 наркотика
тест на 5 наркотиков
тест на бензодиазепины
тест на антидепрессанты

Экпресс-тесты на наркотики по слюне

тест на марихуану
тест на морфин
тест на амфетамины
тест на метамфетамины
тест на кокаин
тест на экстази
тест на барбитураты
тест на бензодиазепины

Экпресс-тесты на инфекции по крови

тест на ВИЧ
тест на гепатит B
тест на гепатит С
тест на сифилис
тест на туберкулёз

Другие тест-полоски

тест на алкоголь
тест на никотин
тест на беременность
тест на овуляцию
тест на гастрит
тест на рак простаты
тест на инфаркт


Яндекс.Метрика

Статьи /Статьи о видах наркотических веществ

Ареколин

Ареколин (arecoline) содержится в плоде арековой пальмы (areca catechu), которая растет практически на всей территории Юго-Восточной Азии. Вечнозеленая пальма, вырастает до 30 метров в высоту и размахом кроны до 5 метров. Ствол прямой, тонкий; листья темно-зеленые, перистые, расчлененные, до 2 метров в длину, неравномерно зазубренные на концах; цветки находятся на ветвящемся выросте; плод - яйцевидный, от желтого до оранжевого, внутри имеет одно коричневое "зерно" конической формы. 

Растение является эндемичным для Индонезии, где растет повсеместно в диком виде. Предпочитает питательную, влажную почву, хорошо растет в защищенном, слегка затененном месте. Очень чувствительна к засухе и холоду. Размножается семенами, которые всхожи лишь в течении пары недель после сбора. 

Если расколоть свежий плод пальмы, то внутри него окажется желеобразная субстанция, насыщенная эфирными маслами, имеющая характерный резкий запах и вкус. Желеобразная масса со временем застывает, образуя твердое "ядро", которое именуют бетельным орехом (так как при употреблении, плод арековой пальмы, заворачивают в листья вечнозеленого растения бетель). 

Бетельный орех, размером раза в два меньше грецкого ореха. Если засунуть в рот целый орех, станешь похожим на больного с флюсом, поэтому перед употреблением его дробят на кусочки при помощи специальных ножниц. Оставшуюся стружку ореха обычно добавляют к табаку для курения. 

Содержание ареколина в бетельном орехе колеблется между 0.3% и 0.6%. 

Употребляется ареколин в виде "момы". Жеванием момы занимается до 10% земного населения, особенно это относится к тихоокеанскому региону. Он используется для ритуального и повседневного жевания. Его жуют для облегчения общения. Привычка жевать мому широко распостранена по Азии, Индии и по тихоокеанскому региону делая мому, таким образом, одним из самых популярных стимуляторов в мире. 

Мома состоит из пяти компонентов: 

1. Смесь маленьких кусочков бетельного ореха. Именно орех выделяет дубильные вещества, которые окрашивают вашу ротовую полость в огненный цвет. 
2. Листья бетеля - растения из семейства перечных, похожего на длинную лиану. Листья сердцеобразные, величиной с ладошку. Своеобразный природный аналог европейских энергетических напитков - именно они оказывают тонизирующее и слегка возбуждающее действие на ваш организм. Более того, сам по себе бетельный орех обладает настолько специфичным вкусом, что жевать его долго - сложно. 
3. Известняк, или негашеная известь. На Филиппинах вместо нее часто используют перемолотые в мелкий песок морские раковины или ракушечник. В моме он выступает в роли катализатора. Под действием слюны известь способствует выделению ареколина. Так же известно, что известь переводит ареколин в форму основания, что в конечном счете усиливает стимулирующий эффект. Без извести сосать бетель бесполезно. 
4. Табачный лист, который кроме своего специфического вкуса выделяет еще и всем нам известный никотин. Все компоненты момы заварачивают в табачный лист. Никотин, попадая в организм через десны, придает свою особую пикантность всему процессу: происходит синергетический эффект совместно с ареколином, что объясняет почему так популярна комбинция бетель+перец+ табак. 
5. Специи, добавляются по вкусу: кардамон, мускатный орех. 

Рецепты жевательной смеси разнятся от региона к региону, но присутствие извести и листа перца крайне желательно. 

В общем случае, смесь для жевания представляет собой относительно маленький комок - четвертинка ореха. 

Горсточку смеси можно заложить под язык и держать минуты три не жуя и не глотая при этом слюну. Потом все нужно выплюнуть - слюна при этом будет ярко-красного цвета и похожа на кровь. Можно сказать, что мому сосут - помещают между щекой и десной и время от времени перекатывают при помощи языка из одного места в другое. 

Предпочтения определяются силой эффекта и вкусом ореха (который у свежего ореха, надо заметить, очень резкий и вяжущий). Правильно приготовленная мома имеет неповторимый, по настоящему экзотический вкус - необычная комбинация вкусов земли и шоколада, смесь пресного и пряного, сладкого и горького. Ее вполне можно считать натуральным десертом. В некоторых семьях мому предпочитают жевать после еды - чтобы насладится ее специфическим послевкусием. 

Люди, жующие бетель часто сплевывают красную слюну на мостовые и просто себе под ноги. В былые времена существовали специальные плевательницы для бетеля (в местах общественных и в домах). И как бы сильно вам этого не хотелось, плевания при жевании момы избежать не удастся - слюнотечение такое, что из вас просто хлещет. Азиаты относятся к плеванию намного проще, чем европейцы - что естественно, то не безобразно. Они считают, что таким образом ваш организм очищается. И получают от этого огромное удовольствие. 

История: Не пытайтесь выяснить, кто первым додумался перемешать все эти компоненты, написать рецепт, а потом раздать его разным племенам и народам, разбросанным на тысячах и тысячах километрах друг от друга в Азии и на островах Тихого океана - дело это совершенно безнадежное. На вопрос, почему ты жуешь бетель, любой ифугао ответит вам: потому, что мой дед жевал. Я думаю, что точно таким был бы ответ и его деда, и деда того деда - на Филиппинах бетель жуют уже несколько тысячелетий. 

В Азии на мостовых можно видеть красные плевки - это бетель. Между прочим, и женщины, почему-то в основном пожилые, бетелем тоже не брезгуют - их часто можно видеть сидящими возле своих домов с ярко-красными улыбками. Жуют и радуются. А вот плюются они все-таки меньше - видно, следят за собой. У каждого местного дальнобойщика в бардачке есть заветный мешочек, чтобы в трудное время ненароком не заснуть за рулем. 

Если попробовать провести аналогии, то мома для филиппинца, равно как и для другого азиата - это как кофе с коньяком для европейца. Слегка поднимает настроение, имеет приятный вкус и располагает к беседе. 

Если вам доведется бывать в тех краях и кто-нибудь из местных предложит вам пожевать бетель - не вздумайте отказаться. В Азии это знак уважения и глубокой признательности. Оторвите небольшой кусочек бетельного листа, положите на него слайсик ореха, сдобрите его щепоткой табака, спрысните известняком - сверните все в таблетку, и смело отправляйте ее себе за щеку. Главное, чтобы таблетка была не слишком большая - иначе станете похожим на хомячка. И вы сразу станете "своим". Улыбайтесь. Сосите. Но не глотайте - чревато расстройством желудка. И плюйтесь, плюйтесь, плюйтесь! Радуйтесь и общайтесь. Размышляйте о смысле жизни, о том, какие мы все-таки разные и какие мы часто похожие. Ведь все мы с вами - одной крови, ты и я. 

Действие: 
Ареколин, мягкий растительный стимулятор, действие похоже на эффект чашки очень крепкого кофе, только без неприятной тяжести и тошноты. Он придает силы, расправляет грудь, поднимает настроение, создает ощущение комфорта. В больших дозах ареколин сильно тормозит процесс мышления и способствует созерцательности, обращенной наружу посредством зрения. Отдаленно напоминает действие среднеазиатского насвая. 

Жевание бетельного ореха увеличило частоту сердцебиения через 2 минуты после начала жевания, максимальное частота достигается через 4-6 минут, держится в течении 16 минут. Кардиостимулирующее воздействие наиболее ярко выраженно у людей пробующих бетель в первый раз или использующих его редко, нежели чем у постоянных потребителей. При жевании бетеля повышается температура кожи, с временными характеристиками похожими на временные характеристики кардиостимулирующего действия. Жевание бетельного ореха не оказывает никакого воздействия на скорость реакции, но сокращает время ответной реакции, реакции выбора. 

Мома поддерживает необходимый кислотно-щелочной баланс в полости рта - профилактическое средство против кариеса. 

Ареколин используется в качестве антиглистного средства - против кишечных гельминтов.

← Вернуться к списку статей